Tsismoso

在日ふぃりぴん人よもやま話

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摂理

自然界の摂理ですね。

土鍋君に・・・・合掌

2006.09.15  pinoy  編集

形あるもの、いつかは……でしょうか。

土鍋は新しいものを買う予定ですが、今圧力鍋まで壊れたらヒジョーに困る私です。

カレカレ作りたいんですが、まだ一度も挑戦したことがなく……

作られたことありますか?

2006.09.15  Tsismoso  編集

カレカレ、ですか・・・

何度も食べた事はありますが、ピーナッツバターにいい思い出がなく、あまり好きな料理ではありません。よって自分でも作ったことは残念ながらありません。

私のところにもよく在日のフィリピン連中が遊びに来たりしますので、料理はよく作ります。
アドボやパンシットカントン、シニガン、ニラガン・baka、ニラガン・マノックなどは、フィリピンのお母さんの料理より美味しいなどとおだてられ、調子にのって度々作っています。私も大好きなんです!
冷凍庫には、ロンガニーサやトシノ、バゴス、赤魚、鶏レバーなどが当然のように鎮座しています。

そんな訳でTsismosoさんとは生活環境が非常によく似ています。。。。(涙

カレカレお好きなんですか?

2006.09.15  pinoy  編集

カレカレその他

はい、好きなんです。カルデレータ、ピナクベット、ライン、ディヌグアンあたりも好きな料理です。これらは知人である在日P人たちがよく作っていて貰うことが多く、自分では作らず手抜きしちゃってます。

おかずをみんなで持ち寄って食べることもあり、フライドチキンが好きな連中が多いわけですが、鶏に感しては私は竜田揚にとろみをつけただし汁の餡をかける純和風でいつも対抗してます。(笑)


ところが先日とあるお宅でフライドチキンをご馳走になったんですが、これがまたフィリピンで食べるフライドチキンの味そのもので、どういう調味してるの?と聞いてみたら味の素の唐揚げ用インスタント・ミックスを使っただけよ、と。

袋を見せて貰うと味の素がフィリピンで売っている唐揚げ粉で、ニンニクが絶妙に配合されているものでした。

次回サリサリに行くときには探して買い溜めしようかと思っています。(^_^;)

2006.09.15  Tsismoso  編集

フライドチキン

そちらもレパートリーが中々本格的ですね。
フィリピーナが料理するわけですから当り前と言えば当り前ですが、幸せな環境ですね・・・・

私はスープ系が大好きで何でもご飯にまぶして食べる癖があります。その瞬間に至福の喜びを感じてしまうのですが、そんな事でついついスープ系を作ってしまいます。
変な話ですけど、うどんを食べても最後にスープにご飯をぶち込んで食べますが、その時同じ喜びを感じます。変態でしょうか?

話しは変わりますけど、我が町のダイエーにはクッケルスのレッチョンマノックに劣るとも勝る美味しい鶏の丸焼きを売っているお店があります。
そして土・日になるとこんがり揚がった例のフライドチキン(ジョリビーのフライドチキンと同じ味)を山のように積み上げて1個100円で販売しています。
このお店には優しいけどチョット小太り?の中年フィリピーナが一人いて彼女が焼き揚げています。


ひと月に一度は週末になるとお皿にご飯を盛ってこのフライドチキンだけで食事をします。
このストイックさがたまらないのです。

2006.09.16  pinoy  編集

私も

私もフライドチキンというか鶏の唐揚げというかだけでご飯を食べたりしますよ。

そば、うどん、ラーメンなどの汁物は、外食でよほど不味い場合以外ほとんどスープも残さず飲み干してしまう(なことするから太るんですが)んです。


フィリピーナと言っても料理が不得手だったり、中にはまったく料理しない連中もいますからねえ。

私が知る中の一人もその口で、子供もいるのにまったく料理はしないようです。知り合いというだけで私は友人とも思っておらず、勝手にどうぞと思いながらも子供はやはり可哀想です。ま、あちらも私のことは顔見知りの変な日本人オヤジ、ぐらいにしか思ってないとは思いますが。(笑)


私が下手ながらも料理をするのは、ひとえに食べるのが好きだということからです。(^^)

2006.09.16  Tsismoso  編集

細かいことを言うと・・・

いわゆる日本のから揚げは出されない限り食べません。
ケンタッキーもおやつで時々食べる程度で、やはりフィリピンスタイルのフライドチキンが、ご飯には一番合いますネ。

最初の頃はよくフライドチキンでよくご飯が食べられるなーと思っていましたが、この食べ方が一番美味しい食べ方だと思います。
土鍋の話しからえらく飛躍してしまいました。

2006.09.17  pinoy  編集

よくご飯が、という意味で言えば、関東人である私からすると関西の方たちがお好み焼きでご飯というのも不思議な気がしたりします。

今でこそ世界的に寿司や刺身が流行していますが、多くの欧米人にとっては野菜の一種である米が主食というのも不思議だったでしょう。

食べ物や食事は文化の中でも大きな部分を占めているものですから、自分が慣れていなかったり食した経験がないからといって馬鹿にしたりはできませんよね。

正直な話、私が初めてシニガンを食べたとき(今はもうない新宿歌舞伎町にあったフィリピン・レストランでした)、とある理由で完食はしましたが「フィリピン人はこんなに酸っぱいもの食べてんのかよ」と腹の中では思っていました。それが今では好物なわけで、慣れ、そして好き嫌いとはこんなものですよね。

それよりも私が気になるのは、食べ物を無駄にすることです。米粒ひとつにお百姓さんへの感謝を持って食べなさい、だから残すなと言われて育った私は、世界で一番まだ食せるものを捨てる今の日本にも、フィリピン現地だったらしないだろうそうした食べ物を無駄にする日本にいるフィリピーナなんかにも「おいおい」と言いたくなります。


新しい土鍋は……………まだ買ってません。(爆)

2006.09.17  Tsismoso  編集

消費は美徳か? フィリピンに学ぶ!

チョット大げさなタイトルをつけましたが、初めてフィリピンを訪れた時、ロンガニーサが食卓に出された時、日本の感覚で一口二口でパクパクかぶりついて3-4個たいらげてからハタと気が付き、冷や汗をかいた事を今でも覚えています。
7-8人いた家族全員で食べるものだったんですね。

日本でもフィリピンの友人とファミレスでカレーライスを食べた時、中に入っていた小さなビーフをプレートで転がしながら更に小さくほぐしてご飯に絡めて食べていましたが、日本人なら当然そのまま口に入れて(そのためのサイズ)食べてしまうのにと、感じた事があります。

逆に食べれもしないのに何かを勘違いして沢山オーダーして残すフィリピン人も多く見かけます。

まったく「おいおい」です!!

2006.09.18  pinoy  編集

慎ましい食事と食べ物を無駄にすることはまた少し違うようにも思います。

貧乏性な私は少しのオカズでたくさんのご飯を食べる癖がついていて、いまだにそれが変わらずオカズだけ残ってしまうと脳が混乱してしまいます。オカズとご飯が常にセットなんです。(麺類などの場合はもちろんまた別ですが) 意識はしてないんですが、食べるご飯の量に応じてオカズの配分を妙に計算してしまっているようです。(爆)

レストランなどの外食で、食べれもしない量をオーダーしたり、食べたくもないメニューをたのんだりして結局食べずに残すフィリピン人は、自分の財布から勘定を払わない一部の連中のようにも思います。ま、詳しく言わずともお判りだと思いますが。

連中が自分の金で食べるときはあまりそうしたことはしないようにも思いますから、ある意味悪質、いや悪癖です。

古い人間から言わせれば罰当たりです。(笑)

2006.09.18  Tsismoso  編集

コリーポット

まったく罰当たりというか・・・・ですね。

で、フィリピンでは相手をもっとも卑下する言葉に「コリーポット」という言葉がありますが、自らを常に正当化し相手を戒め、プライドだけは高いフィリピン社会ならではの「市民権」を確立した言葉だと思います。

と、言われると「弱い」日本人も多いんじゃないでしょうか?

2006.09.18  pinoy  編集

その言葉を気にしてたら…

今もイタイ親父ですが昔もっともっとイタかった頃はそうは言われないほどお馬鹿に気前が良かったんでした、今思うと。(爆)

その後それを口にするヤツとは付き合わないようになり、ま、陰で言われてるんだとは思いますけど(苦笑)、とりあえず最近面と向かってそれを言われたことはないような……

てかですね、ほんとにプライドが高い人間なら、勝手に相手に期待したものが得られないからといってケチとは言わんですよね。

プライドがきいて呆れます。(笑)

日本以外の諸外国で比系人の社会的地位にあまり向上がみられないのは、我々日本人とは違い自己主張はするが筋を通した議論をいとわないそうした諸外国の人達には、P人の多くも「プライドが」やら気分を害するとふくれて口をきかないだのの「手」はきかん、ということかもしれません。

「ケチ」だなんて言おうものなら、「負け犬が」と思われてしまいでしょう、対日本人以外なら。

2006.09.18  Tsismoso  編集

それが・・・

フィリピン人のフィリピン人たる所以でしょうね。

井の中の蛙大海を知らず・・・・されど限りなく欲の深さを知る。とでも言いましょうか・・・


世界が平和でありますように。

2006.09.19  pinoy  編集

カワズ

国は大海に囲まれているも、あれだけ海外に出る人間も多いし海外からのくだらない情報(だけ)には熱心な興味と関心を示す割には、世界の常識にも情勢にも疎いですよねえ。

というか、いくつかのブログでも指摘されてましたが、自分の国の地理的なこととかの国内情報や知識の少なさにも驚かされますが。

欲深さということでは比人以外にも世界にはいると思いますが、クレクレ的なソレはやはり比国人特有のような……… もちろん違う人もいますけど、どうしてもそのイメージが抜けない私です。

「いい加減さ」もそう。テレビでタイの籐や竹製品を紹介しているのを見ました。観光客が対象のもののようでしたが、非常に品質が高いように見え、ナヨンピリピーノなんかで見た工芸品などとはまったく違います。

アユタヤ王朝時代から続く技術云々と解説されていましたが、ああ比国にはそうしたものを求めるのは無理なのかあ、と。


やっぱり比国には農業と観光産業、なんでしょうか。

2006.09.20  Tsismoso  編集

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土鍋死す

2006.09.14

category : 日記

豚汁に続き、今晩は鍋でもつつこうとしていた。

冬場になれば頻繁に作って食す鍋、自分で言うのもなんだが手慣れたもんである。

本日は豚挽き肉にネギやショウガを加え、やや中華風味にした肉団子を、などと鼻息、いや鼻唄まじりに調理、野菜や豆腐その他も加え、あとひと煮たちだねんなどと思ったところで土鍋の蓋をしようとした。


料理をしながら使い終わった調理器具などの洗い物もしないと気がすまずそれが習慣になっているオレの手は確かに少し濡れていた。ええ、濡れてましたよ、濡れてましたとも。


鍋に静かに乗せようとしていた蓋は、オレの手から滑り落ちて鍋本体にがちーんとぶつかった。

土鍋はあっさり割れた。割れちゃいましたあぁぁぁぁぁぁぁ。(泣)

鍋の具材から出た旨味を含んだ汁はすべて消えた…………


空腹なはずなのに、一気に食欲が失せていく………



どーしてなんだぁぁぁぁぁ、土鍋!


2006年9月14日夜、土鍋死す。今までありがとう土鍋くん。


ガックシ………

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摂理

自然界の摂理ですね。

土鍋君に・・・・合掌

2006.09.15  pinoy  編集

形あるもの、いつかは……でしょうか。

土鍋は新しいものを買う予定ですが、今圧力鍋まで壊れたらヒジョーに困る私です。

カレカレ作りたいんですが、まだ一度も挑戦したことがなく……

作られたことありますか?

2006.09.15  Tsismoso  編集

カレカレ、ですか・・・

何度も食べた事はありますが、ピーナッツバターにいい思い出がなく、あまり好きな料理ではありません。よって自分でも作ったことは残念ながらありません。

私のところにもよく在日のフィリピン連中が遊びに来たりしますので、料理はよく作ります。
アドボやパンシットカントン、シニガン、ニラガン・baka、ニラガン・マノックなどは、フィリピンのお母さんの料理より美味しいなどとおだてられ、調子にのって度々作っています。私も大好きなんです!
冷凍庫には、ロンガニーサやトシノ、バゴス、赤魚、鶏レバーなどが当然のように鎮座しています。

そんな訳でTsismosoさんとは生活環境が非常によく似ています。。。。(涙

カレカレお好きなんですか?

2006.09.15  pinoy  編集

カレカレその他

はい、好きなんです。カルデレータ、ピナクベット、ライン、ディヌグアンあたりも好きな料理です。これらは知人である在日P人たちがよく作っていて貰うことが多く、自分では作らず手抜きしちゃってます。

おかずをみんなで持ち寄って食べることもあり、フライドチキンが好きな連中が多いわけですが、鶏に感しては私は竜田揚にとろみをつけただし汁の餡をかける純和風でいつも対抗してます。(笑)


ところが先日とあるお宅でフライドチキンをご馳走になったんですが、これがまたフィリピンで食べるフライドチキンの味そのもので、どういう調味してるの?と聞いてみたら味の素の唐揚げ用インスタント・ミックスを使っただけよ、と。

袋を見せて貰うと味の素がフィリピンで売っている唐揚げ粉で、ニンニクが絶妙に配合されているものでした。

次回サリサリに行くときには探して買い溜めしようかと思っています。(^_^;)

2006.09.15  Tsismoso  編集

フライドチキン

そちらもレパートリーが中々本格的ですね。
フィリピーナが料理するわけですから当り前と言えば当り前ですが、幸せな環境ですね・・・・

私はスープ系が大好きで何でもご飯にまぶして食べる癖があります。その瞬間に至福の喜びを感じてしまうのですが、そんな事でついついスープ系を作ってしまいます。
変な話ですけど、うどんを食べても最後にスープにご飯をぶち込んで食べますが、その時同じ喜びを感じます。変態でしょうか?

話しは変わりますけど、我が町のダイエーにはクッケルスのレッチョンマノックに劣るとも勝る美味しい鶏の丸焼きを売っているお店があります。
そして土・日になるとこんがり揚がった例のフライドチキン(ジョリビーのフライドチキンと同じ味)を山のように積み上げて1個100円で販売しています。
このお店には優しいけどチョット小太り?の中年フィリピーナが一人いて彼女が焼き揚げています。


ひと月に一度は週末になるとお皿にご飯を盛ってこのフライドチキンだけで食事をします。
このストイックさがたまらないのです。

2006.09.16  pinoy  編集

私も

私もフライドチキンというか鶏の唐揚げというかだけでご飯を食べたりしますよ。

そば、うどん、ラーメンなどの汁物は、外食でよほど不味い場合以外ほとんどスープも残さず飲み干してしまう(なことするから太るんですが)んです。


フィリピーナと言っても料理が不得手だったり、中にはまったく料理しない連中もいますからねえ。

私が知る中の一人もその口で、子供もいるのにまったく料理はしないようです。知り合いというだけで私は友人とも思っておらず、勝手にどうぞと思いながらも子供はやはり可哀想です。ま、あちらも私のことは顔見知りの変な日本人オヤジ、ぐらいにしか思ってないとは思いますが。(笑)


私が下手ながらも料理をするのは、ひとえに食べるのが好きだということからです。(^^)

2006.09.16  Tsismoso  編集

細かいことを言うと・・・

いわゆる日本のから揚げは出されない限り食べません。
ケンタッキーもおやつで時々食べる程度で、やはりフィリピンスタイルのフライドチキンが、ご飯には一番合いますネ。

最初の頃はよくフライドチキンでよくご飯が食べられるなーと思っていましたが、この食べ方が一番美味しい食べ方だと思います。
土鍋の話しからえらく飛躍してしまいました。

2006.09.17  pinoy  編集

よくご飯が、という意味で言えば、関東人である私からすると関西の方たちがお好み焼きでご飯というのも不思議な気がしたりします。

今でこそ世界的に寿司や刺身が流行していますが、多くの欧米人にとっては野菜の一種である米が主食というのも不思議だったでしょう。

食べ物や食事は文化の中でも大きな部分を占めているものですから、自分が慣れていなかったり食した経験がないからといって馬鹿にしたりはできませんよね。

正直な話、私が初めてシニガンを食べたとき(今はもうない新宿歌舞伎町にあったフィリピン・レストランでした)、とある理由で完食はしましたが「フィリピン人はこんなに酸っぱいもの食べてんのかよ」と腹の中では思っていました。それが今では好物なわけで、慣れ、そして好き嫌いとはこんなものですよね。

それよりも私が気になるのは、食べ物を無駄にすることです。米粒ひとつにお百姓さんへの感謝を持って食べなさい、だから残すなと言われて育った私は、世界で一番まだ食せるものを捨てる今の日本にも、フィリピン現地だったらしないだろうそうした食べ物を無駄にする日本にいるフィリピーナなんかにも「おいおい」と言いたくなります。


新しい土鍋は……………まだ買ってません。(爆)

2006.09.17  Tsismoso  編集

消費は美徳か? フィリピンに学ぶ!

チョット大げさなタイトルをつけましたが、初めてフィリピンを訪れた時、ロンガニーサが食卓に出された時、日本の感覚で一口二口でパクパクかぶりついて3-4個たいらげてからハタと気が付き、冷や汗をかいた事を今でも覚えています。
7-8人いた家族全員で食べるものだったんですね。

日本でもフィリピンの友人とファミレスでカレーライスを食べた時、中に入っていた小さなビーフをプレートで転がしながら更に小さくほぐしてご飯に絡めて食べていましたが、日本人なら当然そのまま口に入れて(そのためのサイズ)食べてしまうのにと、感じた事があります。

逆に食べれもしないのに何かを勘違いして沢山オーダーして残すフィリピン人も多く見かけます。

まったく「おいおい」です!!

2006.09.18  pinoy  編集

慎ましい食事と食べ物を無駄にすることはまた少し違うようにも思います。

貧乏性な私は少しのオカズでたくさんのご飯を食べる癖がついていて、いまだにそれが変わらずオカズだけ残ってしまうと脳が混乱してしまいます。オカズとご飯が常にセットなんです。(麺類などの場合はもちろんまた別ですが) 意識はしてないんですが、食べるご飯の量に応じてオカズの配分を妙に計算してしまっているようです。(爆)

レストランなどの外食で、食べれもしない量をオーダーしたり、食べたくもないメニューをたのんだりして結局食べずに残すフィリピン人は、自分の財布から勘定を払わない一部の連中のようにも思います。ま、詳しく言わずともお判りだと思いますが。

連中が自分の金で食べるときはあまりそうしたことはしないようにも思いますから、ある意味悪質、いや悪癖です。

古い人間から言わせれば罰当たりです。(笑)

2006.09.18  Tsismoso  編集

コリーポット

まったく罰当たりというか・・・・ですね。

で、フィリピンでは相手をもっとも卑下する言葉に「コリーポット」という言葉がありますが、自らを常に正当化し相手を戒め、プライドだけは高いフィリピン社会ならではの「市民権」を確立した言葉だと思います。

と、言われると「弱い」日本人も多いんじゃないでしょうか?

2006.09.18  pinoy  編集

その言葉を気にしてたら…

今もイタイ親父ですが昔もっともっとイタかった頃はそうは言われないほどお馬鹿に気前が良かったんでした、今思うと。(爆)

その後それを口にするヤツとは付き合わないようになり、ま、陰で言われてるんだとは思いますけど(苦笑)、とりあえず最近面と向かってそれを言われたことはないような……

てかですね、ほんとにプライドが高い人間なら、勝手に相手に期待したものが得られないからといってケチとは言わんですよね。

プライドがきいて呆れます。(笑)

日本以外の諸外国で比系人の社会的地位にあまり向上がみられないのは、我々日本人とは違い自己主張はするが筋を通した議論をいとわないそうした諸外国の人達には、P人の多くも「プライドが」やら気分を害するとふくれて口をきかないだのの「手」はきかん、ということかもしれません。

「ケチ」だなんて言おうものなら、「負け犬が」と思われてしまいでしょう、対日本人以外なら。

2006.09.18  Tsismoso  編集

それが・・・

フィリピン人のフィリピン人たる所以でしょうね。

井の中の蛙大海を知らず・・・・されど限りなく欲の深さを知る。とでも言いましょうか・・・


世界が平和でありますように。

2006.09.19  pinoy  編集

カワズ

国は大海に囲まれているも、あれだけ海外に出る人間も多いし海外からのくだらない情報(だけ)には熱心な興味と関心を示す割には、世界の常識にも情勢にも疎いですよねえ。

というか、いくつかのブログでも指摘されてましたが、自分の国の地理的なこととかの国内情報や知識の少なさにも驚かされますが。

欲深さということでは比人以外にも世界にはいると思いますが、クレクレ的なソレはやはり比国人特有のような……… もちろん違う人もいますけど、どうしてもそのイメージが抜けない私です。

「いい加減さ」もそう。テレビでタイの籐や竹製品を紹介しているのを見ました。観光客が対象のもののようでしたが、非常に品質が高いように見え、ナヨンピリピーノなんかで見た工芸品などとはまったく違います。

アユタヤ王朝時代から続く技術云々と解説されていましたが、ああ比国にはそうしたものを求めるのは無理なのかあ、と。


やっぱり比国には農業と観光産業、なんでしょうか。

2006.09.20  Tsismoso  編集

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プロフィール

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Author:Tsismoso
ふぃりぴん人との付き合いでは噂話は欠かせません……(そうか?)
ここ最近はKubuntu LinuxWordPressなどに夢中。Friendster, Tagged, hi5, Multiplyその他SNSには飽き気味(苦笑)

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